Ristorante sulle piste del Mottolino con cucina a pranzo e cena
Un nuovo ristorante ha aperto a Livigno nel corso dell’inverno, a inizio 2025: si tratta della Baita PantaRei, un’antica struttura riconvertita a locale per pranzi, cene e aperitivi sulle piste da sci da parte della nostra famiglia, che già gestisce da anni l’hotel e il ristorante trattoria Carpe Diem in centro paese. In questo articolo vi raccontiamo tutte le novità della nostra nuova avventura.
Baita PantaRei Livigno: mangiare in un’antica tea di montagna
La Baita PantaRei sorge sul versante opposto rispetto a quello dove si trova il nostro albergo in centro Livigno: se l’hotel Carpe Diem si affaccia direttamente sulle piste da sci della Scuola Sci Centrale e sull’area divertimenti per bambini Lupigno Kinder Park, la nuova struttura è invece un ristorante sulle piste del Mottolino, vicino alla partenza della cabinovia (e al relativo parcheggio gratuito) ma sufficientemente lontana dal caos delle zone più affollate del centro e isolata da case e alberghi.
La struttura, come dice il suo stesso nome, è ricavata dal recupero e ristrutturazione di un’antica baita di Livigno (una tea, in dialetto locale) che nei secoli passati veniva utilizzata come stalla per gli animali (al piano terra) e come fienile durante l’inverno (al piano superiore), mentre più in tempi più recenti è stata un’abitazione. Con un’importante e lungo lavoro di restauro l’abbiamo trasformata in un ristorante moderno, conservando però il legno e le caratteristiche più tipiche e tradizionali.
Il risultato è un’ambiente unico, con pareti, soffitti e pavimenti in legno, dove mangiare in un’atmosfera accogliente, ospitale e conviviale in tre diverse sale pronte ad accogliere gli ospiti di passaggio. Grande importanza ha lo spazio all’esterno, affacciato sulla ski area Mottolino, dove è possibile mangiare all’aperto vicino alle piste in inverno e prendere il sole sulle sdraio nelle giornate più belle, per una pausa di vero relax.
Cucina valtellinese e piatti gourmet per pranzi sugli sci e cene tipiche
La Baita PantaRei è aperta dal mattino fino alla sera per chi desidera mangiare e bere a Livigno in ogni momento della giornata:
- a pranzo, con cucina aperta con orario continuato dalle 10.30 alle 17.00, è possibile consumare pranzi veloci per sciatori o escursionisti, insalate, panini, taglieri, zuppe, primi piatti tipici valtellinesi e italiani e piatti a base di carne;
- nel corso del pomeriggio, a partire dalle 15.30, si può fare merenda con spuntini di ogni tipo e nella stagione invernale si svolge l’aprés ski con birre, cocktail, spritz, cioccolata calda e stuzzichini per riprendersi dalle fatiche sportive al ritmo della musica e in ottima compagnia;
- a cena, dalle 18.45 alle 21.30, il ristorante propone la scelta fra diversi menù per cene di gruppo o di famiglia, con specialità livignasche e valtellinesi, piatti con ingredienti tipici di montagna e una raffinata selezione di dessert.
Anche nella nostra baita, come nel ristorante Carpe Diem, la cucina è a conduzione famigliare e tutti i piatti sono preparati seguendo le ricette della tradizione, proprio come se le preparassimo per i nostri pasti in famiglia.
Baita PantaRei: dov’è e come arrivare
Raggiungere la Baita PantaRei è semplice, ma non lo si può fare in auto: la strada che raggiunge il ristorante non è aperta al traffico veicolare. In compenso, si può arrivare fin qui a piedi, sia dalla strada sia dai sentieri escursionistici della zona del Mottolino in estate, in bici in estate e con gli sci in inverno: ci troviamo in una posizione strategica e siamo il punto ideale per una sosta appetitosa in montagna in ogni stagione.
Infine, per chi lo desidera e lo richiede al momento della prenotazione, è possibile utilizzare l’apposito servizio di navetta che dal parcheggio del Mottolino porta gli ospiti fino al ristorante.
Cosa aspetti? Se sei a Livigno a sciare, pedalare o in vacanza vieni a mangiare alla Baita PantaRei!
Scopri la location, i menù e tutte le specialità della Baita PantaRei